8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
20 Мая 2019

Мама умершего в «Крестах» арестанта отсудила 200 тысяч рублей у медсанчасти ФСИН

Сегодня Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с медсанчасти № 78 ФСИН России 200 тысяч рублей в пользу Ирины Султановой.

В такую сумму представитель Фемиды оценил моральные страдания женщины, связанные с неоказанием надлежащей помощи ее сыну Евгению Романову.

В ходе заседания прокурор признал иск обоснованным, но просил удовлетворить его частично. Сторона ответчика требования Султановой не признала.

Об этом сегодня сообщает адвокат истицы Виталий Черкасов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

В июле 2015 года правоохранители на улице задержали Евгения Романова из-за сомнений в его трезвости и в наручниках доставили в отдел полиции.

В ходе досмотра стражи порядка изъяли у мужчины из кармана непрозрачный пакетик. Романов первым же делом сказал полицейским: «Ну вы же меня обыскивали на улице — у меня ничего не было». Правоохранители промолчали.

Медицинское освидетельствование показало, что Евгений Романов был «чист», а вот в пакетике находились наркотики.

Его мама Ирина Султанова считала, что полицейские подкинули ему «дурь», а врачи следственного изолятора «Кресты», где он находился, пичкали его психотропными препаратами, на которые была индивидуальная непереносимость.

Женщина обращалась с заявлением о преступлении в Следственный комитет, в котором указывала, что состояние сына ухудшалось с каждым днем, и в декабре 2015 года он умер. Однако СК отказался привлекать к ответственности врачей.

Ирина Султанова настояла на том, чтобы суд рассмотрел уголовное дело в отношении ее сына по ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков). В 2017 году Романова признали виновным в преступлении, но прекратили дело в связи с его смертью.

Независимые судебно-медицинские эксперты выявили многочисленные нарушения в действиях медиков больницы № 2 МСЧ-78 ФСИН России. Так, по мнению, специалистов, тюремные врачи нарушили медицинские стандарты специализированной медицинской помощи при шизофрении.

«За 5 месяцев пребывания сына в данной больнице медработники не выполнили ему элементарных лабораторных, диагностических и инструментальных обследований, вследствие чего у Романова не были своевременно распознаны сердечные заболевания», - отметил адвокат Виталий Черкасов. - По этой причине 6 декабря 2015 года он скончался от кардиомиопатии в связи с увеличением размеров сердца, сердечной недостаточностью и нарушением ритма сердца».

Судмедэкспертиза показала, что Евгений Романов нуждался в лечении в специализированном психиатрическом отделении, но врачи лишили его такой возможности.