8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
22 Апреля 2019

В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных

Сегодня Абаканский городской суд вынес обвинительный приговор начальнику ЕКПТ (единого помещения камерного типа) ИК-33 Евгению Чичинину и двум его подчиненным — Дмитрию Золотухину и Илье Васильеву. 

Чичинину назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, Золотухин и Васильев получили по 5 лет колонии. 

Всех трех сотрудников ФСИН взяли под стражу в зале суда. Ранее они находились под домашним арестом.  


При этом с трех подсудимых сняли часть обвинений, например, их оправдали по эпизодам сексуального насилия. 

Об этом сообщает представитель потерпевшего Сергея Буйницкого, адвокат Наталья Монс, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права». 

Трое сотрудников хакасской ИК-33 обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК РФ).

По версии следствия, в апреле 2016 года сотрудники колонии применили силу к 41-летнему заключенному, чтобы он перестал направлять через своего адвоката жалобы в прокуратуру и Уполномоченному по правам человека. Они требовали от мужчины отказаться от услуг своего адвоката. 

Согласно материалам дела, сначала они 10 раз ударили его, потом заковали в наручники и трижды ударили резиновой палкой. Сотрудники колонии поместили заключенного, на которого была надета зимняя шапка, головой вниз в полость ямы для сточных вод. 

Начальник ЕКПТ ввел заключенному резиновую палку в задний проход, пока коллеги держали заключенного. Затем жертву отвели в служебный кабинет, где после его отказа от требований ему связали ему руки и ноги скотчем и повалили на пол. 

Затем заключенному нанесли 50 ударов руками, на которые были надеты боксерские перчатки, обутыми в обувь ногами, резиновой палкой. 

Из обвинительного заключения следует, что в июле 2016 года насилие повторилось — удары, в том числе книгой, введение палки в задний проход Только после этого потерпевший согласился отказаться от услуг адвоката. 

Как выяснил СК, 11 августа 2016 года начальник ЕКПТ потребовал от 31-летнего Сергея Буйницкого отказаться от услуг адвоката, с помощью которого он направлял жалобы в контролирующие органы. Тогда сотрудники колонии избили его, нанеся почти 20 ударов, в том числе палкой.

По материалам дела известно, что 5 августа и 31 августа избиение Буйницкого продолжилось. 1 сентября они связали Буйницкого скотчем и вновь избили. 2 сентября один из работников ЕКПТ обхватил шею Буйницкого, сдавил ее и начал удерживать, а в это время его коллега наносил удары. Каждый раз они требовали отказаться от услуг адвоката. Позднее Буйницкому провели операцию, в результате которой у него удалили левую почку.

В ходе судебных прений прокурор потребовал приговорить трех сотрудников ИК-33 к 34 годам колонии. В последнем слове подсудимые свою вину не признали.