8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
19 Апреля 2019

В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»

Преображенский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство администрации СИЗО-1 («Матросская тишина») и постановил освободить от наказания онкобольного мужчину.

Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину.

35-летний житель Москвы (рост 2 метра 20 сантиметров) ранее занимался плаванием, служил во внутренних войсках, но позднее получил первый срок. В декабре 2018 года его повторно судили за кружу и приговорили к 3 годам колонии обего режима.

В ходе предварительного следствия его перевели в СИЗО-4 («Медведь»), где у него диагностировали рак (лимфома Ходжкина). Ему требуются курсы химиотерапии и другие процедуры, которые невозможно провести в тюремной больнице — только в гражданской клинике.

Правозащитники отмечают, что лимфома Ходжкина входит в два перечня заболеваний, утвержденных Правительством РФ - препятствующих содержанию под стражей и препятствующих отбыванию наказания.

Когда была готова медицинская экспертиза по первому перечню, мужчина из арестанта превратился в осужденного. Тюремные врачи оперативно провели обследование уже по второму перечню, но еще один фигурант дела о краже направил апелляционную жалобу в Мосгорсуд. Таким образом, приговор не вступил в силу, и освободить его по второму перечню (для осужденных) также оказалось проблематичным.

Последние недели мужчина провел в палате больницы в «Матросской тишине». Там же, в следственном изоляторе, прошло и судебное заседание, в результате которого его освободили от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

За четыре года активной работы «Зона права» добилась освобождения 35 тяжелобольных осужденных в Татарстане, Свердловской, Тамбовской областях, Красноярском крае, Санкт-Петербурге и в других субъектах РФ. В ряде регионов (Свердловская область, Татарстан) фактически с нуля была сформирована судебная практика по рассмотрению подобной категории дел.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, если в 2016 году суды первой инстанции удовлетворяли 27% ходатайств об освобождении тяжелобольных заключенных, то в 2017-2018 годах — 30,6%.