8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
19 декабря 2016

59-летний онкобольной обратился в ЕСПЧ с жалобой на неоказание медпомощи в оренбургской колонии

Сегодня онкобольной Вячеслав Черноусов, отбывающий наказание в оренбургской колонии № 5, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Он считает, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) в части неоказания надлежащей медицинской помощи.

Интересы 59-летнего мужчины в ЕСПЧ представляет руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

В 2013 году у Вячеслава Черноусова обнаружили фолликулярный рак щитовидной железы. Ему была показана операция по удалению доли щитовидной железы и регулярные консультации с онкологом.

В сентябре 2016 года Новотроицкий городской суд отказался удовлетворить ходатайство Черноусова об освобождении в связи с тяжелой болезнью.

«В истории болезни нет ни одного заключения врача-специалиста, - указал Черноусов. - Мне не предоставляют лекарства. За время пребывания в СИЗО и колонии мне не выдали ни единого ингалятора. Без него мне тяжело существовать, случаются приступы удушья, нарушен сон. Нет и гормональных препаратов, показанных мне в связи с онкозаболеванием».

В ходе заседания фтизиатр, представившийся лечащим врачом, заявил, что состояние Черноусова является удовлетворительным. Хотя в штате колонии нет пульмонолога и онколога, необходимость лечения в специализированной клинике отсутствует.

При этом медработник не смог ответить на простые вопросы адвоката осужденного. Например, о виде назначенного Вячеславу лечения, обеспечении лекарствами т.д.

Сам Черноусов пояснил, что этот мужчина не является его лечащим врачом. «Я в первый раз его видел» - отметил осужденный.

Между тем, в сентябре у мужчины было зафиксировано резкое снижение жизненной емкости легких (максимальное количество воздуха, выдыхаемое после самого глубокого вдоха) и весьма значительное нарушение проходимости дыхательных путей.

Несмотря на это, через месяц Оренбургский областной суд оставил решение Новотроицкого горсуда без изменений.